Армирование

Для армирования употребляют главным образом горячекатаную (по способу изготовления) сталь гладкого или периодического профиля. Периодический, то есть изменяемый по длине профиль позволяет добиться гораздо лучшего сцепления стали с бетоном. Сталь для арматуры можно легко отличить по внешнему виду. Так, горячекатаная сталь класса А-П имеет выступы по винтовой линии с двумя продольными ребрами, а сталь класса А-Ш имеет выступы с наклоном в виде «елочки». Концы стали класса A-IV окрашены красной краской, что помогает быстро найти ее среди другой стали.

Для изготовления дачных домов, арматурных сеток и каркасов наряду со сталью часто применяют проволочную арматуру, так же, как и сталь, имеющую гладкий или периодический профиль.

Свойства стали изменяются в зависимости от содержания в ней избыточного или недостаточного количества углерода или введения в нее таких добавок, как хром, марганец, вольфрам. Углерод способен повысить прочность и твердость стали, но его избыток делает ее хрупкой. А вот специальные добавки вводят в сталь (ее тогда называют легированной сталью) для улучшения ее механических свойств или придания особых физико-химических качеств, например кислотоупорности, жаростойкости, отсутствия магнитных свойств, устойчивости против коррозии. Существуют специальные инструкции для арматурщиков, где разъяснено, в каких случаях может применяться низко- или высокоуглеродистая сталь, низко-, средне- или высоколегированная сталь.

Сведения о химическом составе стали зашифрованы в ее марке. Например, сталь марки 20ХГ2Ц содержит углерода 0,2%, хрома 1%, марганца не более 2% и цирц кония не более 1%. Прочность, пластичность, свариваемость — вот основные требования, предъявляемые к стали. Для обычных конструкций применяют сталь с первого по четвертый классы (A-I — A-IV), а для предварительно напряженных'—сталь пятого (A-V), а иногда и шестого (A-VI) класса.