Арматурная сталь

Каждая партия арматурной стали должна иметь металлическую бирку завода-изготовителя. Удостоверившись в том, что такая бирка имеется, арматурщик тщательно осматривает поверхность стали. При обнаружении на ней вмятин, отслаивания, искривления формы, коррозии или других дефектов, сталь бракуют, оформляя это соответствующим актом.

Если сталь не имеет сертификата завода-изготовителя и бирки, то при ее приеме проводят контрольные испытания образцов в строительной лаборатории: определяют показатели сопротивления стали разрыву, предел ее текучести, относительное удлинение, угол загиба, число перегибов в холодном состоянии и другие необходимые данные о материале.

После проверки пригодную арматурную сталь размещают на складах раздельно по моткам, профилям и; диаметрам. По диаметру сталь сортируют с помощью калибров, штанген- или кронциркуля. Тут же на складе или под навесом, устраиваемым для того, чтобы уберечь металл от коррозии, сталь очищают металлическими щетками от ржавчины, еще раз проверяют, нет ли на ней трещин, пленок или пузырей. Стальные прутья с изгибом передают на правильный верстак, после чего раскладывают по штабелям. Стержневую сталь хранят только на стеллажах штабелями высотой до 1,5 м, а бухты — на настилах высотой до 2 м.

При выполнении строительства загородных домов, складских работ строго соблюдают правила техники безопасности, особенно при работе с подъемно-транспортными механизмами.

Со склада сталь поступает в арматурный цех: ее транспортируют при помощи мостового крана, тельфера, узкоколейной вагонетки, автокара или тележек на пневмоколесном ходу. Именно здесь стальные стержни, канаты, пряди становятся арматурным изделием.

Арматурные работы входят в комплекс работ по изготовлению железобетонных конструкций. Они включают в себя ряд операций: обработку арматурной стали (правку, чистку, резку, упрочнение стали, придание ей нужной формы), сборку изделия, доставку его к месту монтажа, установку в проектное положение.