Искусственный материал

Бетон получают в результате формования и твердения правильно подобранной смеси из вяжущего вещества, заполнителей, воды и в необходимых случаях — особых добавок.

В качестве вяжущего вещества используют, как правило, цементы. Кроме цементов, используют и другие материалы с вяжущими свойствами — разного рода битумы, дегти, гипсы, известь, асфальт, полимеры. Однако самыми распространенными являются цементные бетоны.

В вяжущее вещество вводят мелкие и крупные заполнители; это могут быть самые различные сыпучие материалы — песок, шлак, щебень, гравий, керамзит. Заполнители улучшают технические характеристики бетонных изделий, и кроме того, значительно снижают расход более дорогостоящего вяжущего вещества. Они не вступают в химическое взаимодействие с цементом и водой, образуя как бы жесткий «скелет» бетона и уменьшая усадку при твердении вяжущего. В зависимости от плотности и объемной массы зерен заполнителя различают бетоны — особо тяжелые, тяжелые (обычные), легкие, особо легкие, теплоизоляционные.

Особо тяжелые бетоны применяют в основном для защиты от радиоактивных излучений на предприятиях атомной промышленности. Для изготовления этих бетонов используют специальные виды заполнителей с очень большой объемной массой. Обычные бетоны, обладающие хорошей химической стойкостью даже в агрессивных (кислотных, щелочных, солевых) средах, идут на изготовление строительных конструкций, облицовку поверхностей сооружений для предприятий химической, пищевой промышленности, на устройство покрытий дорог и аэродромных полей.

За последние годы сборка деревянных домов на стройках получили широкое распространение легкие бетоны, особенно шлакобетон, керамзитобетон, пемзобетон. Названия всем этим бетонам дали входящие в их состав пористые заполнители — шлак, керамзит, пемза.